pl01_ob.jpg

Bereits zum fünften Mal fuhren Schüler und Lehrer der „Konrad Hentrich“ Regelschule Leinefelde zur Partnerschule nach Nowy Dwòr Mazowiecki.

Mit einem komfortablen Reisebus der Eichsfeldwerke nahmen wir die rund 900 km lange und 15 Fahrstunden währende Strecke in Angriff. Nach einem sehr herzlichen Empfang in Nowy Dwòr fuhren wir mit unseren in der Woche sehr lieb gewonnenen Begleiterinnen Marta  und Magda nach Ciesksyn, einem idyllischen Reiterhof unweit von Nowy Dwòr.  Die nächsten Tage gestalteten sich für Schüler und Lehrer als erlebnisreiche und freudvolle Zusammenkünfte mit unseren polnischen Freunden. Die Wärme und Aufmerksamkeit, die uns seitens der Gastgeber entgegengebracht wurden, berührten uns zutiefst.

Nach einem guten und abwechslungsreichen Frühstück fuhren wir am Dienstag, dem 04.05.2010 in die ca. 30 km entfernte Landeshauptstadt Warszawa. Begleitet wurden wir von polnischen Kollegen und polnischen Schülern.

Nach dem im 2. Weltkrieg etwa 85% der Stadt zerstört worden waren, beeindruckte uns der originalgetreue Wiederaufbau des Königsschlosses „Zamek Kròlewski“. Vom fast 300 m hohen in der „Stalinära“ errichteten Kulturpalast „Palac Kultury i Nauki“ hatten wir einen herrlichen Blick über das gesamte Stadtgebiet. Sehr interessiert und bedrückt zugleich zeigten sich die Schüler an der Aussicht auf das ehemalige „Warschauer Ghetto“, einem sehr dunklen Kapitel der deutsch - polnischen Geschichte. Den Ausflug beendeten wir mit einer zweistündigen Shoppingtour in dasgrößte Shopping-Center  "Arkadia",eines der größten und modernsten Einkaufszentren Europas.

Der folgende Tag führte uns nach einer kurzen Bustour nach Putusk, einem malerischen Städtchen mit ehemaligen Bischofssitz. Eine Narew-Schifffahrt und die Besichtigung des historischen Stadtzentrums gehörten ebenfalls zum Programm.

Ein wichtiger Bestandteil unseres Aufenthaltes bei unserer Partnerschule sind Hospitationen, gemeinsamer Unterricht sowie Vergleichskämpfe im Fußball und Volleyball.

Für uns begleitende Kollegen war es eine tolle Erfahrung zu beobachten, wie unkompliziert, respektvoll und diszipliniert sich unsere Kinder im Umgang mit den polnischen Freunden zeigten und mit Englischkenntnissen sowie Händen und Füssen Sprachbarrieren überwanden. Durch solche Maßnahmen werden Ressentiments abgebaut und das Gefühl für Europa gestärkt!

Den Abschluss unseres erlebnisreichen Aufenthalts bei unseren polnischen Freunden krönte eine „dyskoteka“, bei der anfangs jede Menge Schweiß, zur Verabschiedung dafür viele Tränen flossen.

Unser herzlicher Dank gilt den deutschen u. polnischen Behörden und insbesondere den Kolleginnen und Kollegen unserer Partnerschule: Dyrektorin Malgorzata Mikusek, den Betreuerinnen Marta  Zurawinska,Magda, Ewa Kedzierska , Malgorzata Pawelas , Anna Sadlo, Urszula Sorbian, Mariusz Tyczynski, Grazyna Brzozowska,  Agnieszka Wysokinska, Marcin Jurek, Krystyna Olszewska, Joanna Dzienia, Renata Sawicka, Malgorzata Swida,  .... Mamy nadzieje, ze wkròtce znowu sie spotkamy.

pl03_u.JPG

K. Reichelt, E. Hartung u. B. Venth